Familientag 2022

Am 16.10.2022 findet landesweit an unterschiedlichen Orten ein Familientag für Familien mit Kindern von 3 - 12 Jahren statt.
Ein Tag der Raum bietet für Erlebnis, Gemeinschaft und Gottesbegegnung. Dieser Tag soll zum Segen für Familien an den jeweiligen Orten werden. Konzipiert und vorbereitet wird der Familientag vom Evangelischen Jugendwerk in Württemberg und vom CVJM Württemberg.

Veranstalter sind CVJM Ortsvereine, Kirchengemeinden und Bezirksjugendwerke. Ein Familientag kann eine gute Möglichkeit sein, auch mit anderen Vereinen und Organisationen (Feuerwehr, Kita …) zusammenzuarbeiten und ortsspezifische Elemente einzubringen.

Im vergangenen Jahr hat der dezentrale Familientag erstmals an über dreißig Orten in Württemberg stattgefunden.

„Unglaublich, wie viele Familien dabei sind, die ich noch nie hier in der Gemeinde gesehen habe.“

„Alleine hätten wir als kleines Ortsjugendwerk ein Fest in diesem Umfang nicht gestemmt bekommen. Mit euren

Vorgaben und vielen guten Ideen und Tipps war es aber dann gut umsetzbar.“

„Eine tolle Zusammenarbeit zwischen Kirchengemeinde, Kitas vor Ort und Vereinen.“

Diese Rückmeldungen haben uns ermutigt, das Format weiterzuentwickeln.

Aktiv-Zeit 11.00 – 12.30 Uhr

An verschiedenen Stationen können die Besucher selbst kreativ, sportlich und experimentell aktiv werden und so das Thema des Tages entdecken.

Feier-Zeit 12.30 – 13.15 Uhr

Per Livestream wird es an allen Orten dasselbe „Bühnenprogramm“ geben. Darin enthalten sind Musik, kreative Verkündigung und Gebet. Das Tagesthema wird aufgegriffen.

Erlebnis-Zeit 13.15 – ca. 15.30 Uhr

Hier kommen ortspezifisch Elemente zum Zug. Kleinkunst, Kisten stapeln, Dorfspiel … das Potenzial des Ortes wird erlebt.

Unser Angebot

Wir unterstützen euch bestmöglich dabei, den Familientag vor Ort durchzuführen. Wir stellen eine fertig ausgearbeitete Aktiv-Zeit mit konkreten Ideen für verschiedene Stationen inkl. Materialiste zur Verfügung. Wir verantworten und gestalten die Feier-Zeit inhaltlich ansprechend und professionell. Wir liefern Ideen für die Erlebnis-Zeit.
Außerdem kümmern wir uns um die grafische Gestaltung der Werbung und begleiten euch bei der Vor-bereitung.
Die Kosten für all diese Dinge übernehmen wir.

Der Familientag kann …

• für 30 aber ebenso für 150 Personen angeboten werden.
  • als einmalige Veranstaltung für Familien angeboten werden.
  • ein Startschuss für „Kirche kunterbunt“ sein.
  • eine Alternative zum jährlichen CVJM- / Gemeindefest sein.

Weitere Schritte

• Klären, ob am 16.10.2022 ein Familientag an eurem Ort veranstaltet werden soll.
  • Überlegen, welche Kooperationspartner es geben könnte (z.B. KiTas, andere Gemeinden/Vereine, Feuerwehr, Familienzentren).
  • Gemeindehalle, Sporthalle, Schulaula, Gemeindehaus … reservieren.
  • Bei Interesse bitte bis spät. 30.04.2022 bei Johannes Büchle johannes.buechle@ejwue.de oder
    Björn Büchert bjoern.buechert@ejwue.de melden.
  • Am 5.5.2022 wird es um 19.30 Uhr ein digitales Treffen für alle Veranstalter geben.

Evangelisches Jugendwerk in Württemberg
Haeberlinstraße 1-3
Fon 07 11/97 81-0

Zur Anfahrtsbeschreibung

Montag-Donnerstag:
9:00-12:30 Uhr / 13:15-16:00 Uhr
Freitag:

Kontaktieren Sie uns gerne auch direkt:

Sie finden uns auch auf folgenden Plattformen

Wir unterstützen das EJW

Das Evangelische Jugendwerk in Württemberg (EJW) bietet als Landesstelle sinnstiftende Angebote, Veranstaltungen und Dienstleistungen für Jugendwerke in Orten und Bezirken, aber auch für Kinder, Jugendliche, Konfirmanden, junge Erwachsene, Erwachsene und Familien. Das Evangelische Jugendwerk in Württemberg (EJW) ist die Zentrale für die evangelische Jugendarbeit in Württemberg und arbeitet selbstständig im Auftrag der Evangelischen Landeskirche in Württemberg.

Das Evangelische Jugendwerk Württemberg (EJW) gehört zu: